Вакцинация иностранных работников

В марте 2019 г. в сфере миграционного законодательства появилось много нововведений, которые напрямую относятся к работодателям иностранных граждан. Одним из значимых документов, которые устанавливают новые требования для компаний, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 N 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Необходимость мер, о которых идёт речь в Постановлении, вызвана угрозой массового распространения заболевания корью.

         Постановление предусматривает, что работодателей обязуют организовать вакцинацию иностранных сотрудников до конца 2019 года. Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли у иностранного работника прививки от кори, и болел ли он корью ранее. Если у мигранта отсутствуют сведения о прививках (например, прививочный сертификат), организация-работодатель обязана обеспечить его иммунизацию. 

         Других изменений по медицинской комиссии нет. Все иностранные граждане, которые обследуются для получения  патента или разрешения на работу, проходят медицинскую комиссию в том же режиме. Это связано с тем, что корь не входит в перечень заболеваний, которые не позволяют мигранту находиться в России.

         В Ямало-Ненецком автономном округе действует Единый миграционный центр ТПП ЯНАО. Представительство в г. Новый Уренгой предлагает услуги медосмотра для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в ЯНАО. В медицинском центре ЕМЦ ТПП ЯНАО мигранты имеют возможность обследоваться у всех врачей в одном месте и получить медицинское заключение. Также в ЕМЦ ТПП ЯНАО существует услуга оформления полиса добровольного медицинского страхования для иностранных граждан.