Верховный Суд: ошибки в уведомлении не могут считаться малозначительными!

Мы регулярно информируем работодателей о том, какие обязанности возлагает на них миграционное законодательство. Одним из самых важных требований в этой сфере является заполнение и подача уведомлений о заключении /расторжении трудового договора в МВД.

В соответствии с Федеральным законом № 115, работодатели обязаны уведомлять государственный миграционный орган обо всех случаях принятия в штат и увольнения иностранных граждан. Данная обязанность действует в отношении всех иностранцев (в том числе из стран ЕАЭС, обладателей ВНЖ и РВП). При этом работодателю достаточно сложно ее исполнить, так как законом установлены сжатые сроки на подачу уведомлений: 3 рабочих дня, не считая дня заключения или расторжения соответствующего договора.

  За нарушение порядка или формы уведомления МВД предусмотрена административная ответственность работодателя по ч. 3 ст. 18.15 КоАП.

Поскольку многие работодатели не успевают соблюсти 3-дневный срок (особенно если одновременно принимают или увольняют большое количество иностранцев), миграционные органы привлекают их к ответственности за каждое неподанное уведомление. Штрафы достигают очень больших сумм, и компании обращаются в суд в попытке снизить или отменить данные санкции.

До Верховного Суда РФ дошло дело (Постановление ВС РФ от 27 декабря 2018 г. № 127-АД18-6). В данном деле компания-работодатель просила признать малозначительным допущенное нарушение и отменить штраф в размере 200 тыс. руб. Ошибка состояла в том, что работодатель подал уведомление об увольнении иностранного сотрудника не по форме: в нем отсутствовало поле c датой прекращения (расторжения) трудового договора, а также поле об основаниях прекращения договора (по инициативе иностранного гражданина или без). Хотя действовавшая в то время форма уведомления предусматривала указание данной информации.

В итоге Суд пришел к выводу, что данное нарушение нельзя считать малозначительным и оставил в силе решение МВД о назначении штрафа.

Таким образом, любое отклонение от утвержденной формы уведомления будет считаться нарушением миграционного законодательства, и, как следствие, организация-работодатель будет привлечена к ответственности за эту ошибку.

Для ответа на все интересующие Вас вопросы свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89

https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/

Источник статьи: http://all-migration.ru/news/36962/