Вид на жительство (ВнЖ). Вопрос 3

Вопрос: Можно ли по окончании срока действия вида на жительство его продлить или вид на жительство необходимо получать заново?
Ответ: По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган МВД России не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.
Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
При этом для отдельных категорий иностранных граждан существуют исключения из общих правил.
Так, вид на жительство, оформляемый иностранному гражданину как высококвалифицированному специалисту, и вид на жительство, оформляемый члену семьи указанного иностранного гражданина, выдаются на срок действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированного специалиста, и продляются в день их обращения в территориальный орган МВД России на срок действия разрешения на работу.
Иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со 331 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вид на жительство выдается на три года и продлению не подлежит.
Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в Российскую Федерацию (далее – Государственная программа), вид на жительство выдается на срок действия свидетельства участника Государственной программы.