Заключаем трудовой договор с генеральным директором-иностранцем

Иностранные работники в штате — привычное дело для работодателей, но, как правило, это касается рядовых должностей, линейного персонала. Но многие организации берут на работу иностранцев на руководящую должность – генерального директора.

Рассмотрим 3 ключевых вопроса трудоустройства иностранца генеральным директором.

Вопрос № 1.       На какой срок можно заключить трудовой договор с директором-иностранцем?

Трудовой договор с директором может быть как срочный, так и бессрочный (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) – это определяется соглашением сторон. Данное правило распространяется и на иностранных граждан.

Вопрос № 2. Когда директор сможет приступить к обязанностям? 

Данный вопрос актуален для граждан из визовых стран, в том числе ВКС. Иностранный гражданин сможет приступить к обязанностям только после того, как получит на руки разрешение на работу. А чтобы получить это разрешение, необходимо предоставить в ГУ МВД подписанный трудовой договор. Поэтому в нем нужно указывать не только дату заключения договора, но и момент его вступления в силу. Поскольку заранее нельзя узнать, какого числа гражданин получит разрешительный документ, в трудовом договоре используется формулировка «со дня получения разрешения на работу». 

Вопрос № 3. Кто подписывает трудовой договор?

Председатель Общего собрания участников или единственный участник. То есть представительный орган, решением которого был назначен генеральный директор.

Важно: Если иностранец, избранный генеральным директором, еще не получил на руки разрешение на работу, он назначает исполняющего обязанности генерального директора на этот период (с правом подписи без доверенности).

         Для ответа на все интересующие Вас вопросы свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89
https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/

Источник статьи: http://all-migration.ru/news/37190/