Изменения в миграционном учёте граждан ЕАЭС

         На сегодняшний день принять в штат гражданина ЕАЭС (выходца из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии) работодателю намного проще, чем остальных иностранцев, потому что для указанной категории мигрантов не нужно оформлять патент или иной разрешительный документ. При этом, другие требования миграционного законодательства на работников из ЕАЭС распространяются наравне со всеми. В связи с этим, многие работодатели сталкиваются с серьёзными трудностями.

         Прежде всего, указанные требования касаются оформления временной регистрации. Она может быть оформлена только для тех сотрудников, которые фактически проживают по юридическому адресу работодателя. Это возможно в двух случаях: если в организации есть оборудованные спальные места или в том же помещении располагается общежитие для работников; если работники проживают на объекте, который не имеет адресных данных (временное строение, бытовка, вагончик). В обоих случаях работодатель обязан заполнить уведомление о прибытии для постановки на миграционный учёт иностранных работников. Для оформления миграционного учёта в строении, не имеющем адресных данных, требуется дополнительно предоставить письмо от руководителя организации. В нём подтверждается, что иностранные граждане будут проживать на объекте, не имеющем адреса.

         Согласно новым правилам, введённым Постановлением Правительства № 246 от 7 марта 2019 года, перечень документов, которые нужно приложить к уведомлению, включает следующее: копию паспорта иностранного гражданина; копию миграционной карты (кроме граждан Белоруссии); копию трудового договора или договора ГПХ, заключённого с иностранным гражданином; документы, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи трудящегося).

         Новое правило связано с тем, что граждане ЕАЭС могут оформить миграционный учёт на один год, на основании трудового договора. Указанные документы и ранее требовались государственными органами, но теперь это законодательно закреплено.

         Напоминаем Вам, что обо всех нововведениях в сфере миграционного законодательства, касающихся как самих иностранцев, так и работодателей, можно узнать на официальном сайте Единого миграционного центра Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа (Союз) www.emc89.ru, а также в соцсетях ТПП ЯНАО. Помимо этого, в ТПП ЯНАО Вы можете получить индивидуальные юридические консультации по миграционному законодательству на безвозмездной основе.