Какой полис должен быть у работников из ЕАЭС: ДМС или ОМС?

Работодатели часто задаются вопросом, при приеме на работу иностранных граждан из ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия): какой страховой полис должен быть оформлен у будущего сотрудника- ДМС или ОМС? Какой у него должен быть срок действия? 

Полис ДМС (добровольное медицинское страхование) – это документ, который дает право застрахованному лицу получать определенный спектр медицинских услуг в клиниках и больницах. Тысячи клиентов платят небольшие взносы в общий страховой фонд, если у кого-то из застрахованных случается страховой случай, компания компенсирует его расходы по этому случаю, т.е. полис ДМС это финансовая услуга крупных страховых компаний, а не медицинская.

Иностранный гражданин с первого дня въезда в Российскую Федерацию должен оформить полис ДМС даже в случае, если не собирается работать. Первоначально такой полис выдается на срок 3 месяца, и за это время иностранный гражданин может найти работу и заключить трудовой договор.

Поэтому при приеме на работу необходимо работодателю проверить, есть ли у иностранного гражданина в наличии действующий полис ДМС. 

А после подписания трудового договора у иностранного гражданина есть выбор: продлить полис ДМС либо получить полис ОМС. Это связано с тем, что граждане ЕАЭС застрахованы в системе обязательного медицинского страхования, и работодатели выплачивают за них соответствующие взносы. 

             Требования к полису ОМС для мигрантов ЕАЭС содержатся в Приказе Минздрава №803н от 27.10.2016 г.

             Перечислим только основные: 

— Изготовление полиса займет один месяц. На этот срок иностранец получает временное свидетельство, заменяющее полис ОМС.  

-Полис оформляется только иностранному гражданину, заключившему трудовой договор. Гражданско-правовой договор в Приказе отсутствует. 

— Полис выдается на срок до конца календарного года (31 декабря), но не дольше срока действия трудового договора.  

            Важно: не забывайте отслеживать срок действия полиса! Нет действующего полиса (как ОМС, так и ДМС)– иностранный гражданин отстраняется от работы по ст. 327.5 Трудового Кодекса РФ.

Для ответа на все интересующие Вас вопросы свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/