Как мигранту должны платить зарплату: разъясняет налоговая

Налоговая служба напоминает работодателям о том, что выплата заработной платы иностранцам-нерезидентам из кассы работодателя может повлечь претензии со стороны налоговых органов.

Так, закон запрещает выдавать иностранным гражданам заработную плату наличными рублями. Платить им следует только в безналичной форме через уполномоченные банки. 

Процедура получения зарплаты иностранным работником считается валютной операцией, и ее нарушение влечет наложение административного штрафа. Так, частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, а на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, — разъяснили в пресс-службе УФНС.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты заработной платы из кассы работодателя.
Управление Федеральной налоговой службы рекомендует работодателям во избежание нарушения закона рассмотреть вопрос включения в трудовой договор с работником-нерезидентом обязанности открыть банковский счет для получения заработной платы.