Может ли ИП пригласить на работу визового иностранца?

В России существует 2 основных формы ведения бизнеса: в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП). По закону, индивидуальный предприниматель – это гражданин, который занимается бизнесом без образования юридического лица. В связи с этим возникает вопрос: предприниматель это юридическое или физическое лицо? 

Как поступить по закону, когда предпринимателю требуется пригласить иностранного гражданина из дальнего зарубежья?

Международное сотрудничество активно развивается, и многие компании приглашают к себе зарубежных партнеров: на переговоры, семинары, конференции и т.д. С этой целью они оформляют деловые приглашения для иностранных граждан. Но индивидуальные предприниматели такое приглашение оформить не могут! 

ГУ МВД ссылается на Приказ МВД от 21.09.2017 № 735. Этим приказом утвержден Административный регламент по выдаче приглашений. Пунктом 2.4 Регламента предусмотрено, что приглашение могут оформить физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. На основании данного положения миграционные органы отказываются принимать документы на деловое приглашение от ИП. 

Что делать индивидуальному предпринимателю, который хочет пригласить иностранца из стран с визовым режимом? 

Есть 2 варианта:

1) Оформить частное приглашение через сайт гос. услуг. Иностранный гражданин не может работать в РФ по данному приглашению.

2) Оформить рабочее приглашение через Единый Миграционный Центр. Приглашение оформляется в том же порядке, что и для юридических лиц, поскольку ИП выступает как работодатель. 

Таким образом, в одних случаях индивидуальные предприниматели должны оформлять документы как физические лица, а в других – как организации.

А по всем возникающим вопросам свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89
https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/

Источник статьи: http://all-migration.ru/news/37236/