Отказали в РВП – что делать?

Законодательством предусмотрено право соискателя разрешения на временное проживание, в случае отказа в его получении, обжаловать данное решение компетентного государственного органа по вопросам миграции.

Данный отказ можно оспорить, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, гражданин может защитить свое право на получение РВП в судебном порядке и с помощью подачи заявления в орган исполнительной власти РФ в сфере миграции.

Так, если лицу отказано в получении разрешения на временное проживание, он может, заручившись письменным решением об отказе, подать исковое заявление в суд в течение 3 дней со дня его получения.

Дело, в случае его принятия, рассматривается непосредственно судом. Документы направляются заявителю и органу ГУВМ. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность, ссылаясь на соответствующие положения в законодательстве и приводя толкование. Если лицо подает заявление о пересмотре решения в исполнительный орган в сфере миграции, то в случае отмены решения, первоначально принятого территориальным органом, указанный орган в течение 3-х рабочих дней отменяет свой отказ и восстанавливает процедуру оформления разрешения на временное проживание гражданином.

В случаях, когда обжалование не принесло успеха, заявитель может повторно обжаловать решение ГУВМ в срок не ранее 1 года.

Таким образом, гражданин, которому было отказано в получении разрешения на временное проживание, имеет законодательно закрепленную возможность, выждав сроки, обжаловать вынесенное территориальным органом ГУВМ решение об отказе в предоставлении разрешения. Сделать это возможно подав жалобу в исполнительный орган Российской Федерации в сфере приобретения РВП, который в коллегиальном порядке рассмотрит причины, послужившие к первоначальному отказу. Кроме того, обжаловать решение можно и в суде в состязательном порядке.

Для ответа на все интересующие Вас вопросы свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89
https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/