Отменяются ограничения по срокам пребывания в России граждан Южной Осетии

Законодатели предполагают изменить порядок пребывания в России граждан Южной Осетии.

Соответствующий документ – Протокол о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. опубликован на официальном сайте Государственной Думы РФ.

Протоколом предполагается следующее: отменить ограничения по срокам пребывания граждан Южной Осетии на территории России, установленные Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан России и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 г., а также законодательством каждой из Договаривающихся Сторон (в данном случае речь идет о пункте 1 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения виз, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток).

Фактически речь идет об отмене положений пункта 1 статьи 1 Соглашения между Правительством России и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 г., согласно которому безвизовый режим въезда установлен в отношении граждан Южной Осетии, которые въезжают в Россию на срок до 90 дней.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 1 указанного Соглашения его положения не затрагивают законодательство государства каждой из Сторон, регулирующее вопросы осуществления иностранными гражданами предпринимательской или иной трудовой деятельности.

То есть для граждан Южной Осетии, въезжающих в Россию с целью осуществления предпринимательской и трудовой деятельности, получение виз (регулирующих срок их пребывания в нашей стране) остается обязательным (равно как и получение ими разрешения на работу и получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников для работодателя (заказчика работ/услуг), намеревающихся их трудоустроить).

Таким образом, речь идет о возможности для граждан Южной Осетии находиться на территории Российской Федерации без ограничений по срокам пребывания только в случае въезда в нашу страну с частной целью визита (либо иной другой, не предусматривающей возможности работы на территории РФ).