Российское гражданство для жителей Донбасса

24 апреля Владимир Путин подписал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Документ упрощает процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик

Текст Указа, в частности, гласит: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” постановляю: 1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”».

В Указе описан порядок подачи заявления, названы требуемые сопутствующие документы для лица, подающего заявление, а также установлено, что «рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте “б” пункта 2 настоящего Указа»; перечислены министерства и иные органы, которые обязаны принять меры, направленные на реализацию Указа. Предписывается обеспечить условия для принесения Присяги гражданина Российской Федерации.