Соотечественники, проживающие за рубежом, смогут переселиться в Еврейскую автономную область при поддержке государства

 Распоряжением Правительства Еврейской автономной области от 5 августа 2019 года утверждена областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019 – 2022 годы. Ранее данная программа была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации. Документ возобновляет действие программы, приостановленной в регионе с 2018 года, и обеспечивает переселяющимся в ЕАО соотечественникам выплаты повышенных подъемных и другие меры поддержки, как и в других субъектах ДФО, реализующих программу содействия добровольному переселению. ЕАО относится к территории приоритетного заселения, где предусмотрены выплаты повышенных подъемных средств, в размере 240 тысяч рублей участнику Госпрограммы и 120 тыс. рублей каждому члену его семьи. В рамках реализации программы планируются мероприятия по предоставлению государственных услуг в сфере содействия занятости населения, социальной защиты, образования и здравоохранения, по содействию жилищному обустройству участников программы и членов их семей, социально-культурной адаптации переселенцев, а также информационная поддержка процесса добровольного переселения.

Еврейская автономная область входит в состав регионов Российской Федерации, участвующих в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, что в настоящее время в Госпрограмме принимают участие все регионы Дальнего Востока, за исключением Чукотского автономного округа. С начала выполнения Государственной программы ДФО для постоянного проживания выбрали более 49 тысяч соотечественников, в том числе за 6 месяцев 2019 года — 2 930 человек. Основными регионами вселения являются Хабаровский и Приморский края.