До 1 января 2014 года иностранцы в России из стран постсоветского пространства могли пребывать на территории РФ не более 90 дней. Множество нелегальных трудовых мигрантов легко обходили это требование, добираясь до ближайшего пограничного пункта, а затем сразу возвращаясь обратно. Сегодня миграционные законы не позволяют так поступать. Граждане иных государств, с которыми у России предусмотрен безвизовый режим, могут пребывать внутри страны в течение 90 дней из 180. Стоит подробнее остановиться на новых требованиях.
Основные положения и пункты правила 90/180
Это требование применимо к иностранным гражданам, которые пребывают в Россию в порядке, требующем получения визы, оформившие въездные документы на деловую (коммерческую) визу, на срок более чем на 180 дней, с многократным въездом. А так же для государств-соседей РФ, резиденты которых могут без визы пересекать границу по внутренним или заграничным паспортам, действуют следующие новые правила и требования:
Такие нововведения серьезно затруднили особенности пребывания в Российской Федерации нелегальных работников-резидентов других государств. Одновременно были значительно упрощены правила оформления официальных документов для трудоустройства. Такая либерализация позволила привлечь дополнительные налоги от оплаты трудовой деятельности мигрантов, а также более четко представить миграционную картину в России.
Нарушение требования правил 90/180 и последствия
Если после первого пересечения границы Российской Федерации прошло менее 180 дней, а вы провели в стране более 90 суток, вы нарушили миграционное законодательство. Вас ожидает штраф, а также вполне возможна депортация. Резидент иностранного государства, выдворенный из России по депортации, не сможет получить визу какого-либо типа в течение трех лет после зафиксированного нарушения. Поэтому лучше сразу оформить нужные документы.
Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Закрыть