Амнистии для мигрантов из Таджикистана не будет

Официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию состоялся 16-17 апреля 2019 года. Встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Эмомали Рахмона длилась за закрытыми дверями более часа. По итогам переговоров политики подписали 17 соглашений в сфере безопасности, торговли, образования, культуры, туризма и спорта. В частности, о строительстве 5 русскоязычных школ в Таджикистане, экспорте сельскохозяйственной продукции Таджикистана на российские рынки и организованной миграции из Таджикистана в Россию. На встрече был обсуждён ход реализации мероприятий по решению вопросов трудовой миграции, в том числе амнистии части граждан Таджикистана, улучшению условий пребывания мигрантов. Владимир Путин отклонил предложение Эмомали Рахмона о новом этапе амнистии таджикских трудовых мигрантов. Следует отметить, что в последние годы количество таджикских трудовых мигрантов, въезжающих в Российскую Федерацию, имеет тенденцию к сокращению. Так, в прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию въехало около 480 тысяч граждан Таджикистана, что в два раза меньше по сравнению с прошлыми годами.

«Мы приветствуем стремление Таджикистана налаживать более тесные контакты с Евразийским экономическим союзом не только в экономике, торговле и инвестициях, но и в других представляющих взаимный интерес сферах», — подчеркнул Путин. Он также добавил, что российская сторона делает многое, чтобы прибывающие в Россию граждане Таджикистана имели достойные условия для жизни и труда.

В свою очередь Эмомали Рахмон уделил внимание сотрудничеству в сфере безопасности и противостояния глобальным угрозам. «Пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы мы рассматриваем как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности», — заявил он.

По итогам встречи президент Таджикистана пригласил Владимира Путина посетить республику в удобное для него время.