Бессрочный вид на жительство в Российской Федерации

В ноябре 2018 года Управление по вопросам миграции МВД РФ выступило с инициативой вернуться к практике оформления бессрочного вида на жительство, которая существовала до 2002 года. Напомним, что сейчас вид на жительство в России выдается иностранным гражданам на пять лет с возможностью последующего продления. Информация о начале разработки законопроекта размещена на федеральном портале нормативных правовых актов . На данный момент законопроект проходит общественные слушания. Предполагается, что он вступит в силу в сентябре 2019 года.

         В рамках работы над проектом планируется внести поправки в статью 333.28 Налогового кодекса. «Такой подход упростит механизм реализации института постоянного проживания в Российской Федерации, вместе с тем предполагает пересмотр отношений в сфере налогообложения и сборов», – комментируют в ведомстве.

         Из пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод о том, что его утверждение имеет две основные цели: 1) упростить мигрантам проживание в России, избавив их от необходимости каждые пять лет продлевать вид на жительство; 2) увеличить ежегодные поступления доходов в федеральный бюджет за счёт увеличения размера госпошлины.

         Напоминаем, что для оформления вида на жительство одним из обязательных документов является сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который действует в течение пяти лет на всей территории России независимо от региона получения. В ЯНАО существует Единый миграционный центр Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа (Союз). Здесь иностранные граждане, желающие получить вид на жительство в Российской Федерации, могут пройти процедуру тестирования и получить соответствующий сертификат. Уточняем, что для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик действует скидка на услугу организации проведения экзамена на уровень «Вид на жительство».

         Возвращаясь к вышесказанному, следует отметить, что несмотря на увеличение госпошлины, закон о бессрочном виде на жительство выглядит очень гуманным, так как действительно в значительной мере упрощает проживание иностранных граждан в Российской Федерации. Разумеется, необходимо дождаться окончательной редакции законопроекта, поскольку на сегодняшний день есть много вопросов, требующих пояснений.