Госдума приняла закон о включении в стратегию развития субъектов России данных о мигрантах

Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий субъект РФ включать в прогноз социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный периоды сведения о балансе трудовых ресурсов, в том числе потребности в привлечении иностранных работников. 
В 2015 году была введена патентная система привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Глава региона имеет право выдвигать предложение о приостановке выдачи патентов на территории субъекта РФ. 
«Предложение должно формироваться исходя из потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количеству, установленному прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ, на соответствующий период, который готовится с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений данного субъекта». 
Вместе с тем, как показывает практика, рядом субъектов РФ требования закона не исполняются, и в прогнозы социально-экономического развития не включаются сведения о потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количеству, что «не обеспечивает общественный контроль и публичные приоритеты», указывают авторы документа. 
Закон дополняет прогноз социально-экономического развития региона на долгосрочный и среднесрочный период новым разделом — «баланс трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество». Также закон обязывает публиковать эти прогнозы в десятидневный срок со дня его утверждения на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ в интернете. 
Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.