Какая уголовная ответственность иностранных граждан в РФ?

Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства, находящиеся временно на территории РФ или проживающие в России постоянно, имеют множество дополнительных прав и обязанностей. А что касается уголовной ответственности? Будут ли отвечать иностранцы, находящиеся на территории РФ, за совершенные преступления, или наказанием будет заниматься их родное государство.

Главный вопрос, а именно «Как отвечают иностранные граждане за уголовно наказуемые преступления, совершенные на территории РФ?». На этот вопрос дают четкий ответ статьи 11 и 13 УК РФ. Статья 11 рассматривает совершение на территории РФ уголовно наказуемого преступления, статья 13 рассматривает выдачу преступников. В 11 статье УК РФ четко говорится о том, что иностранный гражданин, совершивший уголовно наказуемое преступление на территории РФ, несет ответственность согласно Российским законам, и меры применяются к нему те же, что и к гражданину РФ. Так же преступления, будут считаться совершенными на территории РФ если: были совершены в водах, прилегающих к берегам России; были совершены в российском воздушном пространстве; были совершены на судах, приписанных к российским.

Дополнительные меры наказаний, которые могут быть применены к иностранным гражданам, это депортация, выдворение или же наложение запретов на въезд в РФ. Депортация – это принуждение гражданина иностранного государства покинуть территорию РФ в установленное судом время. За указанный срок иностранный гражданин должен самостоятельно за свой счет покинуть Россию, после чего обратный въезд ему будет какое – то время зарыт. Выдворение – это то же самое, что и депортация, но применяемая принудительно. Выдворением называется процедура, во время которой иностранца в сопровождении представителей ФМС и полиции доставляют до границы РФ за его счет, после чего принуждают покинуть страну. Как правило, доступ к пересечению границы в дальнейшем закрывается на более долгий срок, чем при депортации.

Самое важное при рассмотрении вопроса о совершении уголовно наказуемых преступлений на территории РФ иностранными гражданами являются исключения и нормативы, установленные международным правом или в порядке двусторонних соглашений РФ и других стран. Таким образом, если иностранный гражданин, совершивший преступление на территории РФ, попадают под какую – то особую программу или условие договора, то к ним в первую очередь будут применены условия договоренностей, установленных между РФ и иностранным государством, и только потом вступят в силу общие правила.

Для ответа на все интересующие Вас вопросы свяжитесь с нашими специалистами:

Телефон в г. Салехарде: 8(34922) 9-90-01,

Телефон в г. Новый Уренгой: 8(3494) 29-72-20.

Сайт единого миграционного центра ТПП ЯНАО: www.emc89.ru

Наш электронный адрес: emc@emc89.org

В социальных сетях нас можно найти:

https://vk.com/tpp_ynao
https://instagram.com/tpp_89https://m.facebook.com/Торгово-промышленная-палата-Ямало-Ненецкого-автономного-округа-Союз-2281999395352001/