Упрощение порядка приёма в гражданство для квалифицированных специалистов

В Госдуму внесён правительственный законопроект о том, что порядок приёма в гражданство Российской Федерации для квалифицированных специалистов — иностранных граждан может быть упрощён. Проект закона предусматривает сокращение срока трудовой деятельности на территории России, необходимого квалифицированным иностранным специалистам для упрощённого приёма в гражданство Российской Федерации без соблюдения условия о сроках проживания.

         Согласно действующему законодательству, проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться с заявлением о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке без соблюдения условия о сроке проживания при условии, что они не менее трёх лет до момента подачи заявления работают в Российской Федерации по профессии, включённой в утвержденный Минтрудом России Перечень профессий (п.»и» ч.2 ст.14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации«). Новый законопроект предлагает сократить указанный срок с трёх лет до одного года.

         Ожидается, что данная законодательная инициатива будет способствовать привлечению в Россию квалифицированных специалистов и изменению качества миграционного потока.